МО Староатлашское сельское поселение 
Ульяновская область

История

Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.

 

                                                                                                             ИСТОРИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАРОАТЛАШСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Первое упоминание о селе Старый Атлаш относится к 1557 году. В начале было всего 7 семей.

Существует много легенд, как возникло и строилось село. По одной версии, наши предки, когда искали место  для села, у них пропала лошадь. Когда нашли- зарезали его и мясом угостили друг друга. По этой версии название села произошло от слов «ат» - лошадь, «аш» - еда.

По другой версии в период царствования Ивана Грозного татарский народ хотел сберечь свою религию и вынужденно оставлял свои дома, земли, чтобы не стать «крещенными». В процессе поиска места для поселения они попали на прекрасную долину, покрытый словно зеленым атласным ковром. Впоследствии  произошло чередование букв «С» и «Ш» и село стало называться Атлаш.

По данным Московских археологических исследований 1861 года в селе было 389 дворов, население составляло 2572 человека, из которых 1257 мужчин и 1315 женщин. В селе действовало 5 мечетей, 1 училище, 3 водяные мельницы. В 1885 году село, будучи волостью, присоединяет к себе села:Старый Мостяк, Новый Мостяк, Мосеевку, Евлейку. К этому времени было 547 дворов и 3230 жителей. Главным занятием жителей села было земледелие и торговля. В 1908 году появилось новое название села  – Старый Атлаш.

К 1913 году в селе насчитывалось 1100 дворов, 7 мечетей, 4- водяных мельницы, 3 – ветряных.

В 1919 году в селе образовался сельский Совет. Село было волостным центром и сюда входили Холостовка, Камаевка, Найман, Раштановка, Безобразовка. Сейчас эти села относятся к Павловскому району.

После образования сельсовета в селе появилась  политическая организация, куда входило 22 коммуниста.

В селе появилась больница, 2 школы.

В 1928-1932 годах  в результате пожаров половина села сгорела. В результате волость распалась и перешла к Старой Кулатке. В 1929 году началась коллективизация, стали образоваться колхозы. На территории села возник колхоз «Урнак».

В процессе развития села, его жители принимали активное участие в этом. Среди них: Юртаев Умяр, Давыдов Ибрагим, Зулькарняев Сулейман, Яфаров Насиб, Мязитов Якуб, Ибрагимов Мубин, Амиров Фуать Сафович , Ганеев Анвар Исхакович и многие другие, чей труд, героизм и самоотверженность отмечена государственными наградами.

Население поселения- татары.

Загляни в прошлое и увидишь свое будущее…

О татарах создали черную легенду как о диком народе. В нее поверили даже некоторые татары. Кто-то записался под другим именем, предпочитая быть кем угодно, только не татарином, кто-то стыдливо замалчивает о своих корнях.

В русской литературе, да и в европейской, татарин  всегда злой и хитрый, коварный и жестокий. Такой образ способствовал унизить народ, его культуру.

На самом деле, нет оснований стыдиться собственной истории, она воистину великая.

Мы наследники великой культуры, чей потенциал нужен миру. Огромный исторический опыт воплотился в татарском языке, литературе, моральных ценностях, и мы – живые носители этих традиций.

Первые мусульманские лидеры почитали разум, как великий божий дар.

В селе Старый Атлаш построен первый из  ныне действующих мечетей в районе.

       Муниципальное образование Староатлашское сельское поселение расположено в Старокулаткинском районе Ульяновской области

         Центр поселения – село Старый Атлаш расположен в 29 километрах от районного центра- п.г.т. Старая Кулатка, в 297 км от областного центра – г. Ульяновска. До села Кармалей – 7 км., до села Мосеевка – 7 км.

         Граница Староатлашского сельского поселения проходит на севере по ГЛФ Верхнетерешанского лесничества, включая кварталы 21,22,23,24,24,27,28,29,3033,34, 40,43,44,58,64,69,86,93,97,100. Далее - на запад и юг по границе Старокулаткинского городского поселения до пересечения с границей Старомостякского сельского поселения и далее- по границе на запад, на юг до пересечения с административной границей Саратовской области, затем на запад – 4 км, на юг-  32 км по административной границе Старокулаткинского района, по кварталам 11,4,5,6,1,65,59,51,50,41,31,25,21 ГЛФ Верхнетерешанского лесничества.

         Территория Староатлашского сельского поселения характеризуется умеренно континентальным климатом с теплым летом и умеренно холодной зимой, где проявляются влияние со стороны Атлантического океана, обеспечивающее большую часть осадков.

         Средние годовые температуры в зависимости от рельефа, облачности и высоты места изменяются на территории незначительно, от 3 до 4 градусов выше нуля. Самым теплым месяцем является июль, со средне- месячными температурами 20-21 градус тепла. Наиболее холодный месяц – январь с температурой окружающей среды около 15 градусов ниже нуля.

         Средняя  продолжительность безморозного периода составляет 115-145 дней, наименьшая – 84-102 дня, наибольшая – 137- 176 дней.

Средняя дата последнего заморозка на поверхности почвы -15 градусов – 30 мая, средняя дата первого заморозка осенью отмечается 5-20 сентября.

Климатические условия  населенных пунктов поселения Старый Атлаш, Кармалей, Мосеевка достаточно однородны.

Земли богаты различными видами нерудных ископаемых. С давних пор на территории сел полезные ископаемые разрабатывались населением как для местных производственных, так и хозяйственных нужд. Добывается глина, песок, жерновой камень для строительства.

Господствующим типом растительности являются  леса.

Леса богаты соснами, дубняками, березами. Кроме лесов и степей имеется луговая растительность.

Весь почвенный покров сел объединяет в себе такие  почвы черноземного, подзолистого , перегнойно-карбонатного типа.

Реки сел относятся к бассейну реки Волга. Основной фазой водного режима является весеннее половодье.

В селе Старый Атлаш протекает река Избалык, который распоряжением Главы администрации области от 21.11.1994 г. За №1190-р признан как памятник природы.

         В преддверии вступления в силу федерального закона №131 на территории Ульяновской области  3 июля 2005 года прошли муниципальные  выборы в органы местного самоуправления. Впервые в истории были всенародно избраны главы поселений.

            Главой муниципального образования Староатлашское сельское поселение абсолютным большинством голосов (75 %) избран Яфаров Мясум Мунирович.

           Одновременно избраны 10 депутатов Совета депутатов муниципального образования Староатлашское сельское поселение.

             На основании Федерального Закона № 131 – ФЗ от 06 октября 2003 года               «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Закона Ульяновской области № 43 ЗО от 13 июля 2004 года «О муниципальных образованиях Ульяновской области» в 2005 году образовано муниципальное учреждение  Администрация муниципального образования Староатлашское сельское поселение ( далее поселение). Учредительным документом является Устав поселения, принятый решением Совета депутатов поселения № 10 от 15 ноября 2005 года и зарегистрированный Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Приволжскому Федеральному округу 26 ноября 2005 года , государственный регистрационный № RU 735153042005001.

             В поселение вошли села: Старый Атлаш, Кармалей, Мосеевка.

Структура поселения следующая: Совет депутатов, аппарат, дом культуры, водители пожарных машин.

             В штат поселения входят: глава, специалисты, администраторы сел, технические работники, водители пожарных машин.

             Местонахождение: с. Старый Атлаш, Старокулаткинского района, Ульяновской области.

             Задачи         и       функции        поселения     -    это        создание       условий                         жизнедеятельности  населения, защита их социальных прав.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie